Немного о детях,  Психология Отношений

Что скрывается за детскими сопротивлением

Когда дети говорят «нет», они действительно имеют в виду нечто иное, что-то гораздо более важное для них.

Детское сопротивление

Это неотъемлемая часть родительства. Я не пойду, не сделаю, не буду есть, не буду убирать, нет! «Нет», вероятно, является одним из наиболее часто слышимых слов, особенно когда ребенок впервые испытает его силу. Бывают случаи, когда малыши рефлекторно отвечают «нет» даже на вопрос, будут ли они мороженное или шоколадку. Конечно, на начальном этапе, это происходит частично бессознательно, но со временем «нет» приобретает у детей надлежащий смысл.

Ошибка подсознания

В жизни мы часто фокусируемся на незначительных вещах. Когда мы сталкиваемся с неприятной ситуацией, то велика вероятность, что весь день будем думать о ней, пропуская множество приятных моментов. Когда кто-то напишет в интернете, что вы глупы – сосредоточимся на этом, пропуская сотни похвал. То же самое делаем и с детьми.

Дети могут сотрудничать

Утром они просыпаются, играют, одеваются, чистят зубы, идут в детский сад или школу, возвращаются, обедают, выполняют домашнее задание, рисуют, смотрят мультики, переодеваются в пижаму, моются и т.д. Порядок не имеет значения, важно то, что дети ежедневно делают сотни разных вещей и, в подавляющем большинстве, не возражают. Вместо того, чтобы обратить внимание, что ребенок сотрудничает с вами большую часть дня, сосредотачиваетесь на тех немногих моментах, когда они демонстрируют неподчинение. Поэтому старайтесь смотреть на все события за день, а не только на одну ситуацию. Однако очень важно понять, что именно стоит за детским «нет».

Детское «нет», это в реальности «да»

Когда ребенок говорит «нет» родителю, он фактически говорит «да» самому себе. Говорит «да» себе как личности, у которой есть собственные нужды, учится ухаживать за собой. Поэтому каждый раз, когда ребенок говорит «нет», он сообщает, что наши желания противоречат его потребностям.
«Не уберу конструктор» = «Я хочу еще что-то построить»
«Не сделаю домашнее задание» = «Я хочу отдохнуть»
«Не хочу идти домой с детской площадки» = «Я бы хотел еще немного поиграть»

Поймите потребности детей

Конечно, было бы намного лучше, чтобы дети сразу говорили, почему они не хотят что-то делать. Или если бы существовал специальный переводчик. К сожалению, единственные переводчики, доступные в данный момент, мы сами. И это мы должны видеть потребности детей, которые стоят за сопротивлением. Поэтому вместо того, чтобы фокусироваться на «нет» и на детском «непослушании», посмотрите немного глубже.

Естественно, даже при понимании детских нужд, не всегда можно удовлетворить все стороны. Иногда дети могут подумать, что родители не понимают их потребностей и начать с еще большей силой проявлять свое сопротивление. Важно показать, что вы все замечаете, но не всегда можете предоставить возможность делать то, что хочет ребенок. Со временем придет понимание и дети легче будут идти на компромисс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *