Психология Отношений

Что такое эмпатия?

Понятие «эмпатии», или «вчувствования» вошло в активный обиход не так давно. Еще недавно при описании отношений между людьми в положительном ключе использовались традиционные «сочувствие», «сопереживание», «сострадание», «взаимопонимание».

Сегодня психологи пользуются модным словом эмпатия для определения высокой эмоциональной близости между людьми, практически не разграничивая эти понятия.

Описание таких межличностных отношений носит позитивный характер. И верно, что же плохого, если партнеры чувствуют все оттенки эмоций, настроения, буквально читают мысли друг друга?
Между тем вещи это совсем разные. Согласно определению Теодора Липпса, введшего это понятие в психологию и философию более 100 лет назад, эмпатия, иными словами, вчувствование – это «проникновение в личный эмоциональный мир индивида или в эстетическую структуру объекта». Далее философ поясняет, что при этом эмпатия понимается как умение «раствориться» в другом человеке путем отказа от самого себя, своей индивидуальности. Партнеры как бы отождествляют себя друг с другом, эмоциональная связь настолько сильна, что, даже находясь далеко друг от друга, они чувствуют настроение, состояние друг друга.

Выделяют три уровня эмпатии:

Низкий уровень характеризуется почти полным отсутствием способности к сопереживанию. Излишняя самоуверенность и концентрация на своей личности лишают таких людей возможности понять и проникнуть в эмоциональный мир партнера, ребенка, друга, матери.


Эмпаты среднего уровня способны к сопереживанию, что называется, избирательно и время от времени.

Высокий уровень эмпатии как раз характеризуется невозможностью отделить свои чувства от проблем и эмоций другого человека. По силе это близко к постоянному аффекту в отношениях. Вот этот, аффективный уровень приводит порой к самым негативным последствиям позитивного по определению чувства.

В начале отношений партнеры чувствуют «я» друг друга, что называется, до боли. Это взаимопроникновение порой доходит до такого высокого уровня, что они просто не в состоянии оказываются существовать по отдельности. Для семейных отношений характерен меньший накал эмоций. В самом деле, хорошая семья – это именно те самые взаимопонимание и сочувствие, к которым мы привыкли.


Плохо, если эмпатия высокой степени сохраняется в одном из супругов. Как правило, женщина настолько привыкает жить жизнью, интересами, настроением и чувствами мужа и детей, что перестает ощущать себя отдельной личностью. Это она до боли в сердце переживает каждый промах сына в школе, настроение после рабочего дня мужа, иными словами, растворяется в членах своей семьи. Характеризуется это постоянной тревожностью, беспокойством, нередко чувством вины по отношению к членам семьи. Ей кажется, что это она недопоняла, «недолюбила», «недосочувствовала», если у мужа или сына что-то не ладится.

В то же время в глазах ее близких она перестает быть интересной. Домочадцы привыкают к гиперопеке, к тому, что вину за все чувствует и берет на себя женщина. Муж забывает о том, что она когда-то была еще и грамотным специалистом, интересным собеседником, что у нее тоже могут быть проблемы и душевные травмы.
Часто это заканчивается серьезным испытанием для самой женщины. Если ломается мир, в котором нет места для ее собственной личности, это приобретает характер катастрофы. Женитьба сына, уход из семьи мужа эмоционально опустошают человека, который в результате высокого «вчувствования» утратил свою собственную личность.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *