Финансовые отношения в парах

Денежный долг в семье

Роман только начался, влюблённые полны надежд и нежности. Партнёры не жалеют средств друг на друга и вдруг кто-то занимает крупную сумму у другого. Как отнестись к долгу? Ждать ли возврата средств или благоразумно смириться, а главное, как это отразиться на отношениях?

Стереотипы мешающие здраво мыслить.

Над каждым из партнёров в подобной ситуации довлеет воспитание и гнёт представлений, сложившийся благодаря истории. В начале пути человечества, патриархальный уклад, именуемый старой школой, диктует поведение, при котором женщина во всём, что касается материальных аспектов жизни, должна полагаться на мужчину. В этом случае о долгах просто не может быть речи.

Затем пришла эпоха Советского Союза, которая приучила к складчинам и общим котлам. Такое положение вещей диктует равенство, братство и позволяет надеяться на раздельное ведение бюджета. Но вскоре мир пронизали феминистические настроения, которые кричат о раздельных чеках в кафе. Где независимость в паре ставится во главу угла и у руля отношений встаёт уверенная в себе дама.


С другой стороны, последние тенденции говорят, что независимая женщина ищет надёжное мужское плечо, на которое можно опереться в случае необходимости. И теперь уже подводит к нелёгкому итогу то, что денежные вопросы небыли обговорены заранее и каждый из партнёров не в силах понять, что будет являться правильным поведением.

Основа сомнений.

Основываясь на не вполне сформированных представлениях, тот партнёр которому не вернули долг, готовится к серьёзному разговору. Он считает себя ущемлённым и прорабатывает сценарий, по которому предъявит все доступные аргументы о том, что его или её права были ущемлены, но в итоге молчит. А получается это потому что не уверен в представлении о деньгах у собственной второй половинки.

Дальше эмоциональный сценарий идёт по нарастающей, так как разговор может привести к расставанию и разочарованию партнёров друг в друге. Да ещё и присутствует возможность выступить в роли меркантильной женщины или прижимистого кавалера. А оказаться в подобной роли никому не хочется.

Не маловажной составляющей в ситуации являются сильные чувства, испытываемые ко второй половинке. Партнёру, давшему в долг, со временем будет казаться, что сумма не настолько велика чтобы стать платой за счастье и продолжение романтических встреч. К тому же если присутствует сильная модель крепкой и дружной семьи, любовная связь приобретает статус семейной, а партнёры переходят в ранг «своих».

И подобное отношение неминуемо приводит к уговорам самих себя в том, что эта ситуация – всего лишь досадное недоразумение, следствие забывчивости или партнёр ещё не разобрался с денежными трудностями, по этому поводу страдая ничуть не меньше. Такой подход переводит обоих соучастников недоразумения в ранг «хороших» и позволяет на время усыпить сомнения.

Верная линия поведения.

Разобраться в мотивации и чувствах пострадавшей стороны это всего лишь половина пути. Необходимо выстроить стратегию поведения при которой можно разом отмести сомнения и перестать терзаться догадками.

1. Воспринимать случившееся следует в контексте тестового случая и задать себе несколько контрольных вопросов: Почему партнёр одолжил денежные средства именно у второй половинки, а не занял у друзей, родственников или коллег? Это показывает, что брать взаймы ему легче у любимого человека или он считает партнёра слабее? А может уверен, что отдавать и вовсе не обязательно или это крайняя форма доверия?

2. О любом проявлении застенчивости необходимо забыть. Предстоит напомнить о долге, но использовать ненавязчивую форму и уж точно не затевать скандал. Лучше всего спросить: «Когда именно любимому человеку удобнее вернуть средства, через несколько дней или в начале месяца, при получении зарплаты?». Важно поставить временные рамки для разрешения сомнений, чтобы эмоциональное напряжение не длилось бесконечно. При этом реакция должна сказать о многом, прояснив ключевые моменты.

3. Необходимо сделать правильный вывод из итога, к которому придёт пара. Вернул всю сумму в срок – отлично, можно продолжать встречаться и радоваться жизни. Не вернул и продолжает тратить средства на собственные нужды – безответственность и эгоизм на лицо. В будущем с подобным человеком нельзя создать крепких уз и построить семью. Так что разрыв неминуем и необходим.

4. Вывод «тестовой ситуации» придётся озвучить, каким бы он не оказался в итоге. В положительном ключе он будет звучать как: «Спасибо что вернул долг вовремя, мне было важно знать, что на тебя можно положиться». Если же финансовые средства так и не вернулись: «Нам лучше расстаться, я предпочитаю честность и не терплю, когда долги не возвращают, видимо я мало для тебя значу».

Подведение итогов и получение опыта.

При любом исходе подобные испытания пойдут на пользу отношениям и даже если лодка совместного счастья разобьётся о быт, не стоит долго сокрушаться. Нерешённые переживания могут засесть глубоко внутри и подтачивать психологическое спокойствие очень долгое время. Открытая конфронтация не добавит доверия, так что лучшей тактикой является спокойствие и рассудительность, особенно если присутствует сильное чувство.

Конечно негативный исход не вернёт потраченных средств. Однако важный жизненный опыт должен закрепить понимание о допущенных ошибках и напомнить о том, что множество людей готовы более ответственно отнестись к чувствам своей второй половинки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *