Психология Отношений

Ядовитая любовь

Что означает это термин?

Им является интенсивность чувств. Некоторые исследователи, однако, отмечают, что психические страдания и расстройства повседневного функционирования, испытываемые теми, кто пристрастился к любви, отличаются от «нормального» состояния влюбленности. В первую очередь это касается отсутствия контроля над вашим поведением, что приводит к отказу от работы или незаконной деятельности. Более того, есть много признаков того, что патологическая любовь часто сопровождается другими зависимостями: от психоактивных веществ, таких как алкоголь, секс или азартные игры.

Согласно выводам Санчеса и Джона, в США это заболевание поражает около 3 процентов человек, но в некоторых группах это гораздо более распространено — например, среди студентов может доходить до 25 процентов! Хотя патологическая любовь отвечает критериям поведенческой зависимости (от конкретных видов деятельности), в мире науки существует спор о том, какой класс расстройств можно отнести к ней.

Патологическая любовь имеет много общих черт с классической зависимостью от веществ (например, кокаина) или поведения (пола). Потревоженный человек все больше и больше времени уделяет действиям, прямо или косвенно связанным с возлюбленным / возлюбленным, безуспешно пытаясь разорвать отношения или держаться подальше от объекта чувств. То же самое относится и к препарату: в начале он хорош, но со временем невозможно функционировать без него. Перспектива потерять партнера (наркотик) проявляется в отчаянии, беспокойстве, депрессии и даже физической боли. Эти пациенты часто хотят «заставить» вернуться к своему партнеру или быстро найти следующего, воссоздав дисфункциональную связь.

Это расстройство импульсного контроля.

В этой модели упор делался на импульсивность, которая у людей, увлекающихся любовью, намного выше, чем в случае контрольных групп. Исследования также показали, что среди тех, кто не может функционировать без любви, особенно много «искателей новизны», которые стремятся подарить друг другу новые впечатления.поиск новизны также тесно связан с нарушениями контроля над импульсами, включая патологическую азартную игру и компульсивный шопоголизм.

Пристрастие к любви также может быть проблемой при расстройстве настроения. В одном из исследований молодые люди в начальной стадии влюбленности показали признаки гипомании, которая является одной из стадий биполярного расстройства. Есть много признаков того, что такой опыт может быть частью процесса взросления. Также возможно, что не все они «взрослеют».

Люди, пристрастившиеся к любви, страдают от недостатка привязанности: они боятся потерять своего партнера, а со своей стороны они не уделяют ему достаточного внимания. Они интенсивно строят из себя ребенка, который хочет игрушку, сильно вовлечены в отношения (попытка компенсировать свое детство). Это может привести к зависимости от партнера и одержимости им.

Среди методов, которые рекомендуются для лечения этой зависимости, были и фармакотерапия (лекарственные препараты для аптек, лечение отдельных состояний, например депрессия или компульсивное поведение, назначенное только врачом), а также введение естественных гормонов любви — окситоцина и вазопрессина. Важным элементом, дополняющим пристрастие к любви, может быть правильно проведенная психотерапия.

Нелегко преодолеть любовную зависимость, особенно когда один из партнеров решает расстаться с другим. Имея это в виду, стоит позаботиться о себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *