Психология Отношений

Как мы создаем иллюзию

В слове «иллюзия» мы привыкли называть ложное впечатление, искажающее образ реального мира. Иллюзия — это просто иллюзия, и все же она существует по-своему, оставаясь в пространстве человеческого разума и участвуя в восприятии реальности в течение минут, часов, дней, месяцев или лет.

Более четко мы можем сказать, что имеем дело с ложью. Ложные мнения о мире лежат в основе нерешенных проблем. Они нарушают межличностное общение, приводят к столкновениям и конфликтам, снижают качество жизни и, наконец, встроенные в мощные патологические структуры, являются неотъемлемым компонентом многочисленных психических расстройств.

Начнем с самого начала


Размышления о восприятии и переживании мира начинаются с появления на нем нового человека. Детство, как и на каждом следующем этапе существования, можно пережить только один раз. От этого дебюта, детского опыта, умения использовать чувства и умения думать зависит фундамент будущей личности, которую вы никогда не сможете построить заново. Очевидным и в некотором смысле ужасающим фактом является отсутствие функции реверса в реальном мире. Ничто, что появляется в человеческом опыте, не может быть отменено. Поэтому, если что-то пойдет не так, единственный инструмент, который мы можем использовать для устранения повреждений, — это преодолеть проблему и минимизировать последствия. Другими словами, невозможно стереть фрагмент реальности, хотя изменение мышления становится возможным.

Ребенок начинает свое путешествие в ситуации полной зависимости от опекунов. Конкретно, собственно только его предрасположенности взаимодействуют с внешним миром. Оказывая незначительное влияние на ход событий, маленький человек строит картину реальности и изучает способы общения с окружающей средой. Многочисленные когнитивные модели создаются в процессе развития, упорядочив приобретенные знания, необходимо идти дальше.

Благодаря им мысли уже идут определенными путями, делая мир более предсказуемым. К сожалению, некоторые дороги могут впоследствии оказаться ошибочными путями, которые вел какой-то слепой гид. Не все созданные схемы будут соответствовать образу реальности, который появится в глазах подростка.

Свои убеждения и знания (и даже более когнитивные паттерны) родители обычно не могут определить. Средства массовой информации играют огромную роль, распространяя свое послание как на взрослых, так и на детей.

На восприятие мира молодым человеком может негативно влиять ряд факторов, в том числе, в частности, семейные неудачи и неадаптивные модели социального поведения. Эффекты их влияния видны в том, как человек думает о себе, мире и других людях.

В начале своей жизни человек выпил коктейль переживаний, особенно для него, в котором образы, звуки, слова, эмоции, все состояния и чувства создают быстрый поток информации, навсегда сохраненный в его мозгу, в соответствии с уникальным, подходящим для конкретного человека ключ.

Первый багаж опыта — это почва, на которой развивается личность, постоянно сопровождаемая все более и менее приятными переживаниями.

Для того чтобы система иллюзий оставалась неподвижной в течение многих лет, фактор, который подтверждает всю конструкцию, представляется необходимым. Тревога прекрасно работает в этой роли, защищая вредные когнитивные схемы от падения. Конечно, человек, контролируемый страхом падает.

Это не позволяет инициировать изменения, предупреждая их о том, что они будут связаны с болью и усилиями. Страх — неприятное и утомительное состояние, и, кроме того, в смутном, постоянно отталкивающем чувстве своей жертвы он проповедует нечто гораздо более ужасающее. Поэтому человек занимается все более запутанной конструкцией системы защиты, которая последовательно сохраняет существующее неадекватное положение дел. Чем дальше он уходит и чем больше усилий он вкладывает в эту работу, тем труднее будет путь назад и обман реальности.

Одиночество и отсутствие выстраивания отношений с другими людьми могут серьезно подорвать восприятие положительных сторон существования и способность прилагать усилия для изменения сложной ситуации. Отсутствие связей часто является недостатком мотивации к действию и ложной верой в безнадежную ситуацию.

Стоит упомянуть, что процесс освобождения от иллюзий может относиться к любому, кто только пытается найти истину. Это так независимо от того, вступаем ли мы в борьбу с более серьезной проблемой, нуждаемся ли в помощи специалиста, или же мы разоблачаем, казалось бы, невинных лжецов, от которых по какой-то причине мы отказывались до сих пор. Такие лжецы могут касаться вопросов, на первый взгляд неважных, таких как рациональное объяснение негативных качеств человека, единственной «ошибкой» которого является физическое сходство с кем-то, кому мы не нравимся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *