Психология Отношений

Какие советы не стоит давать человеку с депрессией

При наличии знакомого, страдающего депрессией, может возникнуть сильное желание самостоятельно вывести его из подобного состояния, настроив на позитивный лад, убедить любыми доводами вести дальше нормальную жизнь. Настоящую депрессию нужно лечить специализированно, а не пытаться действовать наобум. Есть целый ряд советов, которые часто дают людям, которые приуныли, но которыми не следует злоупотреблять, общаясь с человеком, заболевшим затяжной депрессией.

1. Советы типа «прекращать ныть», «перестать валяться без дела». Такие грубые попытки подтолкнуть человека, погружённого в депрессию, ни к чему не приведут. Человек находится в состоянии, когда не может влиять на себя усилием воли, и действовать благодаря стимулам других людей, если они не имеют возможности насильно заставить что-то делать.

2. Отсылка к тому, что «в Африке голодают дети», «у кого-то проблем еще больше», «инвалиды же не совершают суицид». Такие сравнения могут быть восприняты как упрёки, унизительное отношение. Человек поймёт, что его трудность не воспринимается всерьёз, может прекратить диалог и искать другого слушателя или вовсе замкнуться в себе.

3. Заявления, что больному нравится так жить, он ищет внимания, он сам выдумывает свои проблемы. В случае настоящей депрессии это вряд ли так. Это, на самом деле, нежелание разбираться в ситуации и простое переложение всей вины на больного, желание, чтобы он справлялся сам. Советы завести девушку или парня для эмоционального восстановления, завести домашнего питомца, чтобы не было времени страдать, отвлечься на какое-то дело, как-то развеселиться, уведут от сути проблемы.

4. Вопросы «тебе полегчало?», «держишься?», «выбил дурь из себя?». Выход из состояния депрессии длится долго и постепенно, предполагает восстановление человеком разрушенного внутреннего мира и системы жизнеутверждающих ценностей и мотивации. Лезть в процесс с лишними упрёками, унижением достоинства и насмешливым отношением к болезни, а значит и к делам человека и его достижениям в лечении не стоит, это повлечёт только вред.

5. Подбадривания, говорящие о том, что мир прекрасен, что у больного, по сути, нет проблем. Состояние депрессии предполагает некое личностное расстройство, когда с человеком, который имел определённый набор идеалов и жизненных ориентиров, произошли некоторые события, приведшие к абсолютной невозможности, по его мнению, достичь идеалов и следовать желаемым ориентирам, или же к опровержению имеющихся ориентиров и идеалов.

Депрессия может быть связана с возрастным кризисом, со столкновением в жизни с событиями, переворачивающими текущую картину мира человека. Так что ободрение о том, что жизнь в любом случае прекрасна, полна радостей, и всегда в ней можно найти то, что заставит жить дальше, для больного, имеющего глубинные личностно-мотивационные нарушения, будет бесполезным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *