Психология Отношений

Любовь меняет нас

Вы не можете изменить своего партнера, делая запросы, давая указания или даже согласовывая список ваших требований с ним. Любовь делает это совершенно по-другому. Это просто выявляет лучших из нас.

Психологи отмечают, что особенно у нас, женщин, есть склонность оказывать влияние на партнера, чтобы измениться в том направлении, в котором выбираем мы. Скульптор Михал Анил Буонарроти сказал, что когда он смотрит на каменный блок, он видит в нем идеальную форму. Его задача состоит только в том, чтобы вынести статую, «что уже в мраморе» (он написал в одном из своих сонетов). Если мы следуем таким же образом в любви и, глядя на нашего партнера, видим идеального человека, может быть, мы сможем пнайти лучшее друг в друге?

Профессор Стивен Дриготас, психолог из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, считает, что это возможно — феномен извлечения лучших качеств партнера во время отношений был назван эффектом Микеланджело. — Люди, как камни, имеют свой потенциал. Идеальная форма себя, состоящая из мечтаний, планов, целей, кем мы хотим стать, — говорит социальный психолог доктор Кристина Дорошевич, которая исследовала этот процесс любви. — Мы можем реализовать их сами, но когда близкий человек видит, к чему стремится партнер и может поддержать его, он похож на скульптора, который извлекает из камня идеал. Благодаря этому мы меняемся — в том смысле, что мы становимся тем, кем хотим быть. И когда это происходит, мы чувствуем удовлетворение.

Психологи отмечают, что особенно мы женщины , мы склонны оказывать влияние на партнера, чтобы изменить направление, которое мы выбрали сами. Профессор Томаш Шлендак, социолог из Университета имени Николая Коперника в Торуни, объясняет, что, поскольку у нас есть представление о любви как о «общении душ», мы хотим, чтобы отношения работали как один человек. И чтобы рубашка была ближе к телу, мы стараемся формировать мужчин по нашему подобию. — Многие женщины хотят, чтобы партнеры переняли их отношение, взгляды, привычки. Трудно назвать это действие любовью, если мы не имеем в виду любовь к себе, — добавляет Кристина Дорошевич. Смена партнера в соответствии с его видением продолжается некоторое время. Как любящий ребенок поддается давлению, так и партнер по любви временно отказывается от своего идеального я. И точно так же, как ребенок-подросток начинает чувствовать стремление к самореализации. Есть и другая сторона медали, как однажды точно сказала Марлен Дитрих: «Большинство женщин пытаются изменить своего мужчину, и когда они, наконец, добиваются успеха, мужчины перестают им нравиться».

Спроси меня, кем я хочу быть


Более 70 процентов разводов инициированы женщинами. Большинство из них приводят в качестве причины несовместимости характров — трудно сказать, что скрыто под этой формулой, но, по оценкам проф. Шлендак, большая их часть — это результат принуждения партнера к переменам, последствия которого затем не принимаются. Почему? Потому что они лишают мужчину привлекательности. Что это за утраченная привлекательность? Уникальный характер любимого человека доказывает не только
внешность и характер, но и ее стремления, приоритеты, идеи, возможности (то есть ее идеальное я). Когда мы даем им список их собственных требований, они не могут стать теми, кем хотят.

Чем больше мы будем давить, тем больше я исчезнет.


Это кто-то привлекательный? Кристина Дорошевич предлагает другой вопрос: можешь ли ты желать такого будущего для того, кого любишь? Нас всех нужно спросить: кем ты хочешь быть, чего ты хочешь достичь, к чему ты стремишься, чего ты хочешь? Ответы содержат образ жизни, мир, в котором партнер хотел бы жить. Наш образ также вытекает из ответа — роль, которая предназначена для нас, тип поддержки, в которой она нуждается, обоснованность (или неуместность) нашего присутствия. Такой разговор дает больше, чем любящие заверения.

Мне лучше с тобой


Эффект Микеланджело проявляется скорее в длительных, долгосрочных отношениях. На первом этапе любви, когда мы чувствуем очарование, страсть, восприятие нашего партнера не очень точно, мы обычно создаем свой собственный образ в нем. Только после того, как пройдет гормональный шторм, иллюзии перестают скрывать реальность, могут возникнуть близость, близость и дружба, что создает прочную связь между людьми. Затем мы узнаем настоящие желания любимого человека (потому что на этапе любви желание — это одно: мы хотим друг друга), и мы можем захотеть их поддержать. Эффект Микеланджело может произойти в любых отношениях. И на каждом этапе отношений, пока этот восторг не продолжается. И все же это случается не часто. Любовь должна быть отдана — это одно представление является чем-то естественным и хорошим, побуждающим нас к щедрости и великодушию, когда благо любимого человека выходит на первый план.

Что эта любовь делает со мной


Мы иногда говорим о любви: это всего лишь химия. И это правда — необычайное состояние нашего увлечения другими людьми сопровождается сложными химическими реакциями, происходящими в наших телах.

Но почему «только»?

Все вокруг нас и между нами — химия. Для нейробиологов то, что мы называем влюбленностью, — это повышение уровня фенилэтиламина в крови. И поскольку этот мощный стимулятор центральной нервной системы относится к группе амфетаминов, неудивительно, что они называют состояние безумия безумством. Химическое описание, кажется, получает духовную любовь или магический компонент, но в то же время это доказательство того, что любовь действительно меняет нас, и изменения доступны и могут быть изучены. Исследователи знают, что на следующих этапах любви гормональный шторм уменьшается, а возбуждение уменьшается, поскольку нормализуются уровни фенилэтиламина, а также дофамина и норадреналина.

Если мы хотим, чтобы любовь изменила нас к лучшему, нам нужны контакт и сотрудничество, повседневные действия, поддерживающие физический контакт, моменты, когда мы полагаемся друг на друга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *