Немного о детях,  Психология Отношений

Мать которая любит слишком сильно

Подлинная материнская любовь безусловна — это полное принятие своего ребенка. Принятие не означает потакание всем его желаниям без исключения или отношения без границ. Подобное «тотальное» принятие необходимо лишь в первые годы жизни. Если же оно продолжается и далее, то ребенок недополучает реалистичной обратной связи на свои действия и поступки. Безусловная любовь означает то, что мы принимаем индивидуальность и личность другого человека такими, какие они есть, безоценочно и без каких-либо условий. Однако это не значит, что мы во всем с ним будем согласны или примем все его поступки или любое поведение.
Проявлением условной любви будет, например, ситуация когда мать говорит ребенку, что если он сделает что-то «не так» или принесет плохие оценки, то она не будет его любить…

Если необходима критика, то ее стоит направлять только на поведение, а не на личность ребенка. Этот же конструктивный принцип используется и в психологии общения – если вы хотите быть услышанными и договориться о чем-либо, никогда не стоит «переходить на личности».

Материнская любовь многогранна и в ней много аспектов. Кроме заботы и эмоционального тепла, мать может передать ребенку свою любовь (или другие чувства) к жизни. Это формирует установки, которые создают позитивное восприятие жизни в целом. И в будущем, чтобы ни случилось, эти установки и чувства, развившиеся от материнской любви, будут согревать, и ободрять его в трудные периоды.
Одним из главных мотивов для рождения ребенка некоторые психологи считают потребность трансцендирования. Это выход за пределы себя, когда ребенок и любовь к нему придают матери значение и смысл ее собственной жизни. Поскольку мужчина неспособен удовлетворить свою потребность в трансцендировании посредством рождения детей, у него, по мнению этих же психологов, появляется страстная потребность выйти за пределы себя в творчестве, науке и т.д. На мой взгляд, что бы человек ни делал, все так или иначе связано с тем, чтобы придать своей жизни смысл и значение. И женская потребность в творчестве вовсе не заменяется семьей и детьми… Полоролевое поведение во многом обусловлено окружающими условиями и обществом, чем некими «глубинными» потребностями.

Отношение и чувства отца тоже важны для развития ребенка, но мать оказывает гораздо большее влияние. С ней у ребенка обычно образуется самая тесная психо-эмоциональная связь. И бывает, что материнская любовь столь сильна, что не дает развиваться ребенку психологически и отделяться от семьи. В этом случае интенсивный материнский инстинкт и любовь, блокируют психологический рост ребенка, посредством чрезмерной заботы и поддержки. Отношения могут застрять на симбиотическом уровне.

Некоторые считают, что через ребенка родители реализуют желание достичь своего рода бессмертия. Другие полагают, что родители иногда используют своих детей, для заполнения внутренней «пустоты» или как спасение от одиночества. Действительно, бывает и так, однако, любые действия можно также расценивать, как стремление заполнить внутреннюю «пустоту». Мы являемся социальными существами и нам жизненно необходимы другие. На необитаемом острове большинство людей теряет рассудок. Мы действительно, в широком смысле этого слова, используем окружающих для удовлетворения своих потребностей, в том числе и детей. Даже если человек альтруист, ему нужны другие люди для реализации своего альтруизма…
Если здесь нет насилия или принуждения и если не нарушается баланс «брать — отдавать», то нет ничего предосудительного в том, что некоторые люди реализуют себя, свою любовь и заботу, и одновременно спасаются от одиночества, используя детей.

Существует множество рассуждений о том, что есть любовь. «Любовь — это…», «Если любит, то…». Каждый выбирает то определение, которое ему подходит и которое находит отклик в его душе. Однозначного ответа здесь нет. Но многие сходятся во мнении, что если любовь совершенно не связана с разумом – она может причинять вред. Чувства без разума – это не структурированная энергия. А энергия без структуры – это хаос.

Хорошо, если матери любят своих детей и знают (осознают), что чрезмерная опека и забота – вредит детям. Потому что лишает их сил и мешает развитию самостоятельности и ответственности. Здесь необходима умеренность, дабы не переусердствовать и не выложить «дорогу в ад» из благих намерений…
Если не давать своим детям опыта самостоятельного преодоления препятствий и делать все за них, то тем самым, взращивается психологическая неустойчивость и безответственность. Такой ребенок, когда становится взрослым, не знаком со своими жизненными ресурсами, они остаются, сокрыты от него за «семью печатями». Часто он склонен сетовать на обстоятельства, обвинять родителей и употреблять «волшебные» слова: «я не смогу», «я не знаю, как», а также верить в «счастливый случай» и психологическую игру «Если бы…».

Важен баланс чувств и намерений (закон Йеркса — Додсона >>) и если они чрезмерно интенсивны, это может приводить к неожиданным последствиям. И сильная любовь может стать удушающей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *