Финансовые отношения в парах

Планирование семейного бюджета

Разумное распределение и планирование семейных доходов не только залог стабильного существования, но и показатель, по которому можно судить об устойчивости и надёжности отношений в паре. Существуют несколько типов распределения денежных потоков, которые целесообразней выбирать по нескольким критериям, включая психологический тип партнёров.

Для начала придётся выяснить финансовые обязательства в виде непогашенных кредитов, платы за образование, вливаний в собственный бизнес или иные инвестиции. Только после этого можно судить о типе планирования и выбрать вариант, который устроит обе стороны. Ведь кроме обязательств могут присутствовать планы развития и довольно разный подход к суммам на проведение досуга и привычный режим питания.

Раздельный семейный бюджет.

Такая модель поведения снискала большую популярность в европейских странах. Она подразумевает выделение конкретной суммы на оплату жилья и прочие бытовые нужды, а всё оставшееся супруги могут тратить по собственному желанию. Чаще прибегают к этому финансовому взаимодействию обеспеченные люди и пары в которых личная свобода цениться достаточно высоко.

При внешней неприглядности, раздельный бюджет несёт массу положительных аспектов. Так в случае развода можно не опасаться длительных тяжб по разделу имущества. Большинство скандалов по мелочам просто остаются в прошлом, а на личном счету есть возможность скопить ощутимую сумму денег.

Но такой подход сопряжён и со многими трудностями. В семьях где есть дети «сбрасываться» на новую игрушку или одежду для малыша – это немного странно. Для людей, сильно завязанных на общих интересах, такая тактика тоже рождает массу вопросов и влечёт к отторжению. Происходит некая подмена восприятия, где романтика смешивается с партнёрскими или деловыми взглядами на жизнь. Использовать данную схему лучше в начале отношений или при полной финансовой независимости обоих партнёров.

Смешанный семейный бюджет.

В этом случае большая часть доходов обоих участников остаётся в семье и составляет около 85%. Причём в случае крупных покупок или непредвиденных ситуаций подход меняется и можно использовать крупную сумму из общих накоплений при согласии второй половинки. С другой стороны, в обычном состоянии у мужчины и женщины остаются собственные средства и не нужно просить одобрения у партнёра чтобы совершать незначительные покупки.

Смешанный бюджет говорит о взрослых и надёжных отношениях, которые пара проявляет друг к другу. Сохраняется честность по отношению к тому члену союза, у которого доходы несколько ниже. Но главное, что крупные приобретения приходится одобрять совместно, и это ведёт к продуктивному диалогу в семье и показывает готовность идти на компромисс.

Однако данный вариант не подойдёт если работает только один из членов семьи или кто-то не хочет брать на себя ответственность за принятие сложных финансовых решений. Так же является помехой то, что один из партнёров утаивает часть прибыли или имеет чересчур деспотичный характер. Есть шанс подчиниться влиянию и работать на удовлетворение чужих потребностей.

Общий семейный бюджет.

Манера поведения, при которой все накопления находятся в одном месте, а каждая покупка или трата обсуждается, получила наибольшее распространение. Ни смотря на серьёзные опасности несёт и большие возможности, так как общий кошелёк составляет значительную сумму и может гарантировать частые серьёзные приобретения. К тому же неработающий или зарабатывающий меньше член семьи не чувствует себя обделённым, а равноправно распоряжается общими средствами.

Но такое смешение средств не подойдёт для легкомысленных или чересчур бережливых людей. Проблемой может явиться и тот факт, что каждую мелкую покупку придётся обсуждать с любимым человеком, разъяснять её назначение и необходимость. При разном темпераменте это практически невозможно, особенно когда присутствует аскет или партнёр не уважающий желания второй стороны. Участятся скандалы, повыситься напряжение, и семейная гармония уйдёт в прошлое.

Разумное планирование.

Часто не удаётся вовлечь обоих супругов в рамки адекватного расходования получаемых средств, но благополучной и крепкой семьи без подобного подхода создать практически невозможно. Предстоит проанализировать прошлые траты и составить разумный баланс между имеющимися денежными поступлениями и планируемыми расходами. Если траты превышают доход – это неминуемо приведёт к долгам, которые очень угнетающе действуют на обоих партнёров.

Разумней выработать тактику экономии и пересмотреть привычный уклад жизни. Предстоит создать резерв на непредвиденный случай и научиться тщательно следить за импульсивными покупками. В этом помогут несколько простых приёмов, при которых можно совершать покупки реже, переходить на более дешёвые аналоги или чаще использовать наличные.

Отличным решением может стать переход на специализированную программу для учёта денежных поступлений, в которую достаточно вносить несколько параметров и точно понимать на что именно тратятся сбережения. Более неусидчивым подойдёт наглядная система по разделению потребностей по типам их направленности.


Тактика конвертов.

Это очень простой и действенный метод обуздания неосознанных трат и планирования расходов. Следует завести несколько разных конвертов и отложить в каждый на определённый вид потребностей. Первый фиксирует сумму, потраченную на коммунальные услуги, второй предназначен для приобретения продуктов, четвёртый содержит денежные средства на развлечения и так далее.

При данном подходе есть шанс более экономно отнестись к необходимым тратам и даже создать конверт на существенное приобретение в виде машины или новой жилплощади. А главное это приучит к совместной ответственности и приведёт к согласию и стабильности в любовных отношениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *