Психология Отношений

Преимущество жаворонка

Когда я пишу о жаворонке, я имею в виду человека, для которого характерен утренний хронотип, то есть тот, кто любит вставать рано утром и относительно рано ложиться спать. Хронотип определяет нашу склонность выбирать определенные часы для сна и для активности в течение дня. Ты сова или жаворонок это разделение больше не действует узнай кто ты на самом деле?

Скайларки ( утренний хронотип ) рано встают и в течение дня испытывают время наибольшей активности, которое также является временем наиболее эффективной работы.

Совы ( хронотипный вечер ) встают и ложатся спать позже, а время их наибольшей активности приходится на вечерние часы.

В этой статье я расскажу о преимуществах предпочтения утреннего хронотипа, потому что с хронопсихологической точки зрения именно утренний хроно приносит больше позитива, когда речь идет об адаптации к физическому и психическому окружению.

Люди с утренним хронотипом получают больше солнечного света. Подсчитано, что в среднем естественный свет (с интенсивностью выше 1000 люкс) воздействует на жаворонков в течение 159 минут в день, а для сов только на 69 минут. Это важно, потому что небольшое количество получаемого дневного света может вызвать дезорганизацию биологических ритмов. Фактически, эпизоды зимней депрессии, связанные с слишком коротким воздействием естественного света, могут появляться чаще вечером.

Жаворонки просыпаются хорошо отдохнувшими , потому что время их пробуждения составляет в среднем четыре часа после самой высокой концентрации мелатонина. Если вечером люди встают в соответствии с принятым социальным ритмом, они встают в среднем менее чем через два часа после самой высокой концентрации этого гормона. Таким образом, после пробуждения они могут чувствовать себя «без сознания», их настроение может быть снижено, а внимание ограничено.

Вечерние люди часто спят слишком быстро и не очень эффективно , о чем свидетельствуют данные полисомнографической регистрации и анкетирования. У них наблюдается дефицит фазы быстрого сна и стадии глубокого сна, и они приходят к явлению, которое называется сном. Задержка сна может способствовать возникновению чувства психического дискомфорта и снижению психофизиологической подготовленности, а также возникновению соматических расстройств, которые в значительной степени связаны с патологическими схемами сна, например ожирением и меньшей устойчивостью к бактериям и вирусам.

Совы могут чувствовать последствия несоответствия своих предпочтений социальному времени . Чаще всего социальный ритм работы требует активности и бесперебойного функционирования утром и на юге. Несоответствие вечерних людей в этой области называется социальным джетлагом (то есть долгосрочным социальным долгом). С этой точки зрения необходимость действовать эффективно в те времена, когда человеку труднее оптимально функционировать, может стать постоянным стрессором. Такой стресс может привести к хроническому психическому напряжению, постоянному эмоциональному напряжению, депрессивным симптомам, ухудшению социального и профессионального функционирования, тенденции к более частому использованию психостимуляторов и ухудшению состояния соматического здоровья.

Жаворонки добиваются лучших результатов школьных и академических экзаменов. В то же время, некоторые данные показывают небольшое преимущество вечерних людей в тестах интеллекта и более частое использование ими стратегий творческого мышления. Однако жаворонки определенно более успешны, что, по-видимому, связано с когнитивными способностями и другими особенностями, такими как сознательность, умеренный уровень тревоги, низкий уровень депрессии, адекватный стиль преодоления стресса и высокая эффективность нервной системы в условиях сильной стимуляции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *