Психология Отношений

Преследователи и Беглецы: 7 способов разрушить цикл «ближе – дальше»

Отношения под угрозой, когда партнеры попадают в ловушку цикла «преследование – избегание». Один из них стремится к большей связи, и становится все более напористым, когда не получает желаемого. Другой ищет автономии и отступает все больше, защищаясь от претензий и давления.

В основе цикла лежат разные стили привязанностей. Преследователи боятся отвержения и оставления, они хотят, чтобы партнер убедил их в своей преданности и любви. Беглецы боятся, что их будут контролировать и ограничивать их автономию, поэтому ищут свободы и независимости.

В глубине души Преследователи знают, что погоня ни к чему не приведет. Но опасаются, что если не попытаться самим углубить отношения, этого никогда не произойдет.

Беглецы знают, что Преследователь хочет близости, но чувствуют себя подавленными или слишком испуганными. Они боятся, что уступив чужим требованиям, потеряют себя. Перед ними тяжелый выбор: сдаться и почувствовать себя пойманным в ловушку или сопротивляться и получать растущее недовольство.

Результатом становятся частые конфликты, атмосфера «холодной войны» в отношениях, хаос и драма. Со временем это разрушает любовь и близость настолько, что отношения могут закончиться разрывом.

Как справиться с динамикой «ближе – дальше» в отношениях?

1. Признайте, что проблема не в вашем партнере, а в патологическом цикле «погоня – бегство».

Беглецы склонны отрицать проблему и дистанцироваться от нее. Преследователи будут преувеличивать трудности. Вместе они воссоздают в отношениях цикл «ближе – дальше», который разочаровывает обоих. Признайте, что сама модель отношений, а не партнер является вашим врагом. Сосредоточьтесь на изменении привычного поведения, а не другого человека. Рассматривайте сложившуюся ситуацию как проблему отношений, а не особенность личности. Поменяйте установку «ты против меня» на «мы против проблемы».

2. Оцените затраты.

Цикл «преследователь – беглец» очень дорого обходятся обеим сторонам. Он приводит к стрессу, отчуждению, конфликтам, раздражению и отсутствию близости.

Беглецы не подойдут ближе, когда чувствуют, что на них давят. А Преследователи не будут ласковыми и нежными, если чувствуют себя отвергнутыми. Негативные эмоции усиливают друг друга, создавая порочный круг.

Как сломать этот цикл? Беглецам нужно справиться со своими страхами, больше общаться, став более прозрачными и доступными. Преследователи должны преодолеть боязнь отвержения, отказаться от фантастических сценариев, которые разворачиваются в их воображении, и стать более самодостаточными. Оба должны перестать видеть в партнере как проблему, так и потенциальное решение.

3. Уважайте различия и потребности друг друга.

Преследователю, который отчаянно пытается обсудить отношения, час разговора позволит только войти во вкус. Но для Беглеца этот час может показаться бесконечной пыткой. В то же самое время для Беглеца день без общения – это глоток свежего воздуха, а для Преследователя – невыносимое мучение.

Беглец должен сказать партнеру, что найдет время поговорить и провести время вместе. Это поможет Преследователю успокоиться. Но и он, в свою очередь, должен заверить партнера, что предоставит ему свободное пространство и не будет критиковать и осуждать, а с радостью примет его возвращение. Это позволит Беглецам чувствовать себя свободными и подойти ближе без страха потерять себя.

4. Тревожность – это проблема, поэтому управление тревогой – это решение.

И Преследователи, и Беглецы испытывают тревогу. Преследователи боятся остаться одни. Они уверены: как только партнер прекратит дистанцироваться, их беспокойство пройдет. Беглецы боятся быть подавленными и перегруженными эмоциями. Они верят: если партнер перестанет давить на них, тревога исчезнет.

Но в глубине души оба хотят привязанности и любви, мечтая о том, чтобы их принимали такими, какие они есть. Тревожность обнаруживает худшее в нас, вызывая первобытные страхи и примитивное поведение. Полагая, что решение проблемы заключается в поведении другого человека, оба отказываются от своей власти.

5. Делитесь властью.

Пользуйтесь своей властью по очереди. Например, сегодня один партнер решает, что пара делает (или не делает) вместе. На следующий день роли меняются. Так каждый поймет, что со временем сможет удовлетворить свои потребности.

6. Ставьте под сомнение ваши догадки.

Мы создаем сценарии, объясняя поведение друг друга, и склонны собирать доказательства в поддержку своей точки зрения. Если мы видим, что партнер равнодушен, мы становимся чрезмерно критичными и нападаем в ответ. Но то, что мы считаем безразличным поведением, может быть просто стилем общения.

Например, Беглец надевает новую рубашку и партнер спрашивает его: «Когда ты купил ее?» Беглец, который привык, что его критикуют и допрашивают, может уловить в этом вопросе нотки осуждения, а не просто любопытство. Чтобы этого не случилось, спросите по-другому: «Мне нравится твоя рубашка, она новая?» Беглец увидит, что у вас добрые намерения и может расслабиться.

Если Беглец говорит партнеру: «Я иду на пробежку», Преследователь может почувствовать себя отверженным и нежеланным. Но если он скажет: «Я собираюсь на пробежку сейчас, но с нетерпением жду нашей встречи вечером», Преследователь будет удовлетворен.

7. Не забывайте про магию!

Близкие отношения – это возможность открыть партнеру свои потребности, страхи и желания. Не позволяйте циклу «преследование – бегство» помешать этому. Волшебные слова перевернут вашу жизнь, когда Преследователь скажет: «Я чувствую себя уязвимым и одиноким, но я знаю, что не ты источник этих чувств». Магический эффект возникает, когда Беглец признается: «Я чувствую себя раздраженным, попавшим в ловушку и подавленным, но знаю, что причина этого не в тебе».

Ваши отношения станут более глубокими, если вы признаете и выразите свои истинные чувства, не делая партнера ответственным за них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *