Психология Отношений

Причины осознания выбора одиночества

Если одинокий мужчина – это нормально, то одинокие дамы всегда вызывают у общества массу вопросов. «Такая видная, а до сих пор одна», «У всех коллег уже дети давно», «Попробуй зарегистрироваться на сайте знакомств»… Советы сыплются от родных и подруг. И никто даже представить себе не может, что саму женщину этот вопрос волнует меньше остальных. Только вот почему, пока для одних слово «одиночество» является чем-то страшным, другие выбирают «путь одиночки» осознанно?

В рейтинге причин осознанного выбора первое место принадлежит психологическим травмам. Порой жизнь преподносит настолько жесткие уроки, что приходится делать выводы, кардинально меняющие дальнейшую судьбу. Отчаянные холостяки и отшельники наверняка когда-то очень сильно любили, но были отвергнуты, преданы, унижены, растоптаны. Впрочем, ход событий мог быть и другим: чувства были взаимными, но «разбились» о камень нездоровой ревности или, еще хуже, жестокости. Чем в более раннем возрасте человек был «наказан любовью», тем сложнее его вывести из состояния, в котором он оказался.

Впрочем, решение идти против природы может неосознанно сформироваться еще в детстве. К сожалению, не во всех семьях царит мир. Порой своими поступками родители сами «ломают» жизни своих детей, воспитывая из мальчиков убежденных холостяков, а из девочек свободолюбивых особ. Одни были свидетелями бесконечных между родителями, других отдали на воспитание бабушкам, третьи жили с неродными отцами. Истории разные, а итог один и тот же: ребенок чувствует себя одиноким, появляется чувство страха вновь оказаться преданным.

Случается и так, что желание временно побыть наедине с самим собой перерастает в осознанный выбор оставаться одиноким. В последнее время стало модно объяснять поведение людей, причисляя их к интровертам или к экстравертам, подзаряжающимся энергией за счет движения. Поэтому им нужна толпа, суета, шум. Интроверты восполняют свои силы в состоянии покоя, поэтому после рабочего дня или прихода гостей им так важно немного побыть одним. Словом, каждый человек нуждается в своей «дозе» одиночества, способной привести его мысли и чувства в порядок.

Следует понимать, что интровертами или экстравертами не становятся. Ими рождаются. Точно так же человек сразу рождается холериком, сангвиником, флегматиком или меланхоликом. Более того, были обнаружены интересные различия в мозге экстравертов и интровертов, объясняющие их поведение.

Экстраверты «запрограммированы» на лица. Иными словами, находясь в компании, они переживают всплеск домафина – медиатора, отвечающего за удовольствие. Естественным образом гормон вырабатывается во время приятных для человека моментов — принятия вкусной пищи, прикосновений любимого человека и т.д. Помимо этого, экстраверты используют короткий путь обработки информации, который проходит через зоны мозга, отвечающие за обработку сенсорной информации – вкус, зрение, звук, прикосновение.

Этот путь также зависит от домафина. Вот только одно «но»: люди с приставкой «экстра» не очень чувствительны к домафину! Чтобы почувствовать действие медиатора, необходим его всплеск. А самый простой способ повысить уровень домафина — повысить уровень адреналина.

Поэтому экстравертов так тянет совершать захватывающие поступки, особенно в компании: они будут петь в караоке, танцевать под музыку уличных музыкантов, прыгать с банджи. В такие моменты они получают несколько сильных вспышек счастья, и все вокруг кажется замечательным.

Мозг интровертов больше снабжается кровью. Поэтому обработка информации происходит по сложному пути: через зоны мозга, отвечающие за внутренние переживания. Кроме того, интроверты чувствительны к домафину. Его достаточно совсем немного, чтобы человек испытал избыток стимуляции.

У людей с приставкой «интро» совсем другой любимый медиатор – ацетилхон. И эффект от него иной – он дает ощущение расслабленности и сосредоточенности. Получается, одни ищут уединения, чтобы высвободить ацетилхон, другие жаждут активности, которая способствует медленному всплеску домафина.

Интроверты любят «уйти в себя», более того, порой им это просто необходимо, чтобы восстановить силы и успокоиться. Однако желание побыть одному может вспыхивать с разной силой. Бывают периоды, когда достаточно уделить себе часик после тяжелого трудового дня или перед сном, чтобы полностью восстановиться, а бывают промежутки, когда хочется «закрыться» от внешнего мира и заняться самоанализом.

В один из таких моментов «самокопания» интроверт может испытать одиночество, которое ему вполне придется по душе: никто не мешает думать. И это неплохо, но состояние может перерасти в постоянное. Такое бывает, когда у интроверта «шумное» окружение. Это касается и коллег, и друзей, и родственников. Потребность в общении у интроверта небольшая, а слишком активные люди, пытающиеся «вытянуть» его из его же мира, отпугивают. Оказавшись в подобной ситуации, человек, так ценящий тишину, невольно пытается убежать от общения, чтобы насладиться своим одиночеством.

Этим с виду одиноким людям не нужна помощь окружающих или специалиста. Они не боятся социальной среды, любят интересное общение и ценят внутренний мир собеседника, просто им очень нравится гармония, которая царит внутри них. Зная особенности своего организма, интроверты по мере возможности регулируют свое расписание и время от времени отказываются от шумных посиделок, чтобы заняться любимым хобби или просто почитать книгу перед сном.

В психологической практике нередко встречаются и те, кто выбирает путь «одиночек» только потому, что не хочет подстраиваться под других. Такая черта характера свойственна эгоцентричным людям, ставящим свои желания превыше всего. Их логика такова: зачем терпеть чьи-то недостатки, быть финансово ответственным за другого человека, решать чужие проблемы. Такие личности обычно и от дружбы, так как она сопряжена с ответственностью.
Примечательно то, что такие люди часто встречаются среди сильных личностей, успешных карьеристов. Поэтому их вряд ли напугаешь фразой типа: «Некому воды в старости будет подать». У них все всегда продумано и просчитано. Они предпочитают не привязываться к людям, и их вполне устраивают «ни к чему не обязывающие» отношения. Если эгоисты и вступают в брак, то чаще всего по холодному расчету.

Такая позиция некрасива, но у проблемы есть свои корни, и родом они из детства. Насмотревшись на скандалы в семье, несчастную мать, поняв еще в раннем возрасте, что такое безденежье и вынужденное сожительство, дети думают, что у них будет все иначе. Как правило они оказываются в той же «яме». Правда у немногих все же получается создать благоприятный климат в семье. Есть и те, которые изначально отказываются от всяческих отношений. Позиция, что лучше надеяться только на себя и принадлежать самому себе на все 100%, становится устойчивой.
Люди, когда-то оказавшиеся в «клетке» разрушительных отношений или ощутившие на себе, что значит предательство близкого человека, боятся наступить на те же грабли и вновь испытать душевную травму. Интровертам просто комфортно быть одним. Они выбирают одиночество, чтобы оградить себя от «эмоционального мусора». Эгоисты и прагматики осознанно выбирают свой путь! Поэтому если первые два типа людей, встретив «своего» человека, могут ослабить устоявшиеся принципы, то «перевоспитать» третьих практически невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *