Психология Отношений

Секрет настоящего в опыте детских лет

Как известно многим, Зигмунд Фрейд смоделировал психическую активность человека следующим образом: Сознание, Подсознание и Бессознательное.

Сознание охватывает лишь самую малую часть информации, которая находится в мозгу человека. Информация, которая поступает в настоящий момент быстро усваивается и также быстро переходит в другую область – подсознательного или бессознательного, в зависимости от того, как быстро человек переключает внимание и реагирует на новые раздражители. Сознание очень похоже на работу компьютера – если запустить на компьютере диспетчер устройств, то не трудно убедиться, что компьютер расходует незначительную долю собственной оперативной памяти. Он держит в активном состоянии лишь те функции и приложения, которые ему необходимы. В случае открытия тяжелого приложения или запуска нескольких процессов одновременно, компьютер начинает увеличивать объем расходуемой памяти.

Подсознание – это «контора по первому требованию».

Это прошлый опыт, который устойчиво укоренился в психике человека и может быть возвращен в настоящее, как хаотичным путем, так и путем некоторых усилий. Пример: человек некоторое назад смотрел фильм, но на данный момент он не думает о нем. Но если во время разговора будет обсуждаться область кинематографа, то человек быстро вспомнит о недавнем просмотре фильма.

Бессознательное – самая важная и при этом самая скрытая область психики.

Что такое бессознательное — это вытесненная реальность, которая была слишком опасной и болезненной для индивида, и мозг реагируя на внешний раздражитель, быстро перенес нагрузку в область бессознательного. Накопленный и вытесненный опыт, который содержится в бессознательном, во многом определяет действия и поступки человека. Пример: в детстве ребенка наказывали за какую-либо провинность. В зрелом возрасте этот человек, имея негативный психический опыт прошлого, будет стремиться минимизировать те конфликты и жизненные ситуации, которые способны повторить переживания детских лет. И что немаловажно – человек не будет понимать причины подобного поведения, но его мозг вполне сможет справиться с задачей защитника – он придумает различные причины и оправдания, лишь бы не вникать в подлинную суть настоящей проблемы.

Психические травмы из детства. Их можно считать ключевым и основополагающим для всего психоанализа в целом, поскольку именно в детстве человек приобретает и крепко усваивает определенные модели поведения, которым он будет следовать в будущем. Родившийся ребенок – чистый лист, но и у него уже есть врожденный страх – страх падения, что объясняет сильные хватательные рефлексы новорожденного малыша, способного сильно цепляться как за свою мать, так и за другие окружающие предметы. Все страхи можно преодолеть, но для этого их нужно переместить в область сознательного и целенаправленно сфокусировать на них свое внимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *