Психология Отношений

Семейная система

Семья — уникальное место, где мы развиваемся и поддерживаем друг друга. Система регулируется своими собственными законами и
действует благодаря сети связей между членами семьи, их общей историей и разработанными правилами поведения — как явными, так и скрытыми («неформальными», но заметными в семейной атмосфере). Одно изменение в системе (инициированное даже одним человеком) может повлиять на целое, вызывая реакции в последующих его частях. Однако следует учитывать, что система стремится к стабильности и изменить ее нелегко. Это потому, что члены семьи постоянно взаимодействуют друг с другом, и их реакции со временем ослабевают, создавая последовательные и трудно меняющиеся модели поведения. В результате иногда невозможно найти коренные причины конкретного поведения.

Примером может служить ситуация, в которой подросток не заботится о выполнении своих обязанностей, часто делает беспорядок (который он не убирает) и небрежно подходит ко всем запросам и распоряжениям. Родители пытаются применить принуждение, иногда реагируя с негодованием и волной критики. В то же время они также убеждены в том, что сами выполняют конкретные задачи (как это есть на самом деле) и часто помогают ребенку, давая ему понять, что он сам не очень хорошо справляется. В результате создается негативный шаблон. Подросток не выполняет свои обязанности, потому что его действия все равно встретят критику, поэтому родители простят его (что гораздо удобнее).

Родители, с другой стороны, оказывают сильное, неэффективное давление, нервничают и критикуют его поведение, но в конечном итоге они сами все решают, потому что в то же время они предпочитают полностью контролировать происходящее.

Типичная реакция на наблюдение того, что в некоторых областях система работает со сбоями, заключается в диагностике проблемы в поведении других людей, а не в ее собственном поведении. Другими словами, мы часто видим необходимость перемен, но нам кажется, что другие должны измениться. Таким образом, мы не ценим наше участие во всей этой путанице, хотя мы также влияем на других членов семьи так же, как они влияют на нас. Мы должны начать с изменений (с нашего восприятия реальности и нашего поведения), но мы не сможем исправить ситуацию, ожидая, когда наши любимые изменятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *