Немного о детях,  Психология Отношений

Сказ о возрастных кризисах

Взросление человека сказывается на его психологическом самочувствии. На каждом этапе жизненного пути его поджидает возрастной кризис, заставляющий задуматься о правильности выбранного «сценария». Кризисы не привязаны к точному возрасту, у одних наступают раньше, у других позже, да и протекают они у всех по-разному. Но то, что на перекрестках судьбы оказывается каждый, независимо от своей воли, можно утверждать точно. Чтобы пережить переломные моменты с минимальными потерями, важно быть готовым к ним заранее.

Кризис или возможность?

Психологи большое значение придают «детским» кризисам: кризис новорожденности, раннее детство, переход к дошкольному возрасту, школьные годы, кризис подросткового периода. Если при таких кризисах старая «система» полностью заменяется, то у взрослых кризисы сопровождаются конфликтами противоречий. Поэтому их нельзя привязать к конкретному возрастному периоду. Скорее они связаны с переломными моментами.

В жизни постоянно происходят какие-то перемены: окончание университета, брак, рождение ребенка, переход на новую работу и т.д. Все эти знаменательные события сопровождаются изменениями личности. Вот, правда, не все это готовы признавать. Если спросить у человека, который испытывает спад внутренней энергии, в чем причина, скорее всего, он свяжет свое состояние с каким-нибудь изменением в своей жизни: «На меня нахлынула депрессия сразу, после переезда, развода, смены профессии», – и так далее.

Анализ жизни индивида, относящегося к взрослой категории людей, является сложным процессом. Ему приходится отказываться от способов решения, имевших место в детстве. Без такой жертвы дальнейшее личностное развитие невозможно.

Любой кризис означает развитие. То есть, чтобы идти вперед, порой нужно что-то изменить в своих мыслях, в своей жизни… Конечно, всегда можно отсрочить переломный момент, создав для себя воображаемый дом, куда будет входить все самое важное: семья, общественная деятельность, карьера и т.д. Однако рано или поздно внутри человека все равно назреет готовность к новому этапу развития, что, несомненно, скажется на его психологическом самочувствии. Но важно помнить, что возрастной кризис – это не только расстройство и незнание, по какому пути идти дальше. Это еще и поиск правильного решения, расстановка новых приоритетов, личностный рост. Китайцы издавна кризис связывают с опасностью и возможностью.

Четверть века позади…

Вы не знаете, как себя реализовать после окончания университета? Успели сменить несколько работ, но так и не нашли себя? Большинство ваших друзей успели обзавестись детьми, а вы не готовы даже к серьезным отношениям? Поверьте, таких как вы много. И знайте, вы стоите на черте кризиса четверти века.

Сегодня кризис 30 лет переполз на более ранний возраст. Это является следствием того, что молодые люди вступают во взрослую жизнь раньше. Этому посодействовало сразу несколько факторов: рост продолжительности жизни, изменение ситуации на рынке, переоценка жизненных приоритетов.

Сложность кризиса четверти века заключается в столкновении самореализации и нежелания «взрослеть». Сегодня сложно отыскать молодого человека, который бы спешил стать родителем. В приоритете карьерный рост.

До 25 лет молодым людям удается сменить несколько работ. С одной стороны, они успевают попробовать себя на разных должностях, с другой стороны, им сложно определиться в своих интересах и остановиться на чем-то одном.

Все это заканчивается неврозом, ставшим для молодых людей в эпоху социальных сетей привычным явлением. Молодые люди боятся того, что их начнут считать неинтересными, красивыми, неуспешными. Ведь перед глазами постоянно обновляющиеся фотографии: одноклассница закончила второе высшее, одногруппница вышла замуж, сосед только вернулся с отдыха. Все забывают, что в соцсетях находится выжимка лучшего из лучшего. Никто не лишен проблем. Вместо того чтобы думать, что ваша жизнь хуже, чем у остальных, лучше посвятить себя по-настоящему важной цели.

Я знаю, я буду!


Некоторые в 25 только оканчивают академию и строят планы на будущее, а у некоторых в тридцать при 7-летнем рабочем стаже возникает необходимость в переоценке достижений. Другой сценарий развития событий: карьера движется вверх, но в личной жизни не ладится. Другая картина – есть семья и ребенок, а стаж нулевой. Двадцать пять – это приблизительный проблемный возрастной период. В реальности людей одолевает чувство одиночества и безысходности ближе к 30 годам. В этом возрасте люди находятся в длительном застое или полном тупике. Нередко человек думает, что выбрал неверный путь: выбрал учебное заведение по указанию родителей, а не то, что хотел и т. д.
Главный совет психологов для тех, кто перешагнули рубеж двадцати пяти – перестать сравнивать себя с другими. Путь только вверх – не единственный возможный и точно не всегда самый правильный. «Передышка» на кризисной платформе – самое время для поиска чего-то комфортного для себя. А чтобы быстрее побороть состояние неопределенности, вместо того, чтобы хвататься за несколько дел одновременно, важно, наконец, определить для себя, что вам действительно интересно и небольшими шажками двигаться навстречу поставленной цели.
И помните, ошибки неизбежны, а, значит, не нужно их бояться! Кризис четверти века – отличный шанс вырваться из навязанных ожиданий и перестроить жизнь на свой вкус!

Средний возраст как флешбэк

Первым о средневозрастном кризисе заговорил психолог Эллиот Жак. Переходный период жизни охватывает отрезок жизни между сорока и шестьюдесятью годами. На этом жизненном этапе человек задает себе два главных вопроса: «Как сделать так, чтобы моя жизнь приобрела какой-то смысл?» и «Как убедить себя в том, что быть собой незазорно?»
Кризис в этом возрасте связан сугубо с прошлым. Как-то проснувшись человек понимает, что семья, карьера лишены смысла. Появляется необъяснимое желание приобретать дорогие вещи, дегустировать элитный алкоголь, слушать современную музыку, заводить романы с молодыми партнерами. Словом, делать все, чтобы прикоснуться к ушедшей молодости.


Первым о средневозрастном кризисе заговорил психолог Эллиот Жак. Переходный период жизни охватывает отрезок жизни между сорока и шестьюдесятью годами. На этом жизненном этапе человек задает себе два главных вопроса: «Как сделать так, чтобы моя жизнь приобрела какой-то смысл?» и «Как убедить себя в том, что быть собой незазорно?»
Кризис в этом возрасте связан сугубо с прошлым. Как-то проснувшись человек понимает, что семья, карьера лишены смысла. Появляется необъяснимое желание приобретать дорогие вещи, дегустировать элитный алкоголь, слушать современную музыку, заводить романы с молодыми партнерами. Словом, делать все, чтобы прикоснуться к ушедшей молодости.

С кризисом можно столкнуться в разном возрасте. Проявляется он у каждого по-своему. Для кого-то он становится началом счастливой жизни, для кого-то – тяжелой депрессией. Все зависит от личностного развития и финансового положения человека.
Впрочем, можно выделить одну общую черту этого переломного момента: осознание человеческой смертности. Большинство людей именно в этот период переживают потерю родителей. В этом возрасте для многих заканчивается карьера. Возраст начинает напоминать о себе и на физиологическом уровне: человек становится не таким мобильным, у женщин наступает менопауза, которая влечет за собой не только гормональную, но и психологическую перестройку. Мужчины же переживают андропаузу – состояние, связанное со снижением тестостерона в крови. Все, что интересовало до этого, теряет всякий смысл. Перед человеком встает задача научиться жить в «новом теле».

Подобные переживания, безусловно, вводят в стресс. Часто эмоции накладываются друг на друга, но это вовсе не значит, что накопившиеся раздумья, стресс и недовольства обязательно выльются в глубокую депрессию. Средневозрастной кризис — это в первую очередь переосмысление жизни.

Принятие – первый шаг на пути к счастью!

Создатель аналитической психологии Карл Густав Юнг когда-то предлагал создать специальные школы для сорокалетних, в которых, казалось бы, взрослых и давно состоявшихся людей готовили бы к их дальнейшей жизни.


Создатель аналитической психологии Карл Густав Юнг когда-то предлагал создать специальные школы для сорокалетних, в которых, казалось бы, взрослых и давно состоявшихся людей готовили бы к их дальнейшей жизни.

Во время кризиса обесценивается и отрицается все достигнутое. Это может быть следствием мыслей о смерти, повседневной рутины. Человек не может толком объяснить, что его не устраивает в жизни.

Самое важное, не пропустить момент, когда кризисное состояние начало перерастать в клиническую депрессию. В этой ситуации следует обратиться за помощью к специалисту. Во всех остальных случаях выйти из гнетущего состояния можно самостоятельно. Главное — не бояться перемен и не поддаваться паническим атакам!

Основной совет, которому рекомендуют следовать психологи – превращать настигшие откровения во что-то продуктивное. Поиск новых увлечений помогает принять перемены и улучшить свое настроение. Целенаправленная жизнь в целом богаче и здоровее бесцельной. Всегда лучше идти вперед в ногу со временем, нежели жить воспоминаниями. За плечами каждого остается много ошибок, незавершенных дел и неиспользованных возможностей. Тех, кто об этом все время думает, в старости ожидают одни лишь неудовлетворенные притязания. Старение точно так же, как и взросление, является неизбежной частью жизни. Этот факт важно принять.

Личностный кризис является неким перевалочным пунктом, где можно подумать и определить для себя дальнейшие цели. Иногда этот процесс проходит осознанно, а иногда бессознательно. В последнем случае человек попросту впадает в депрессию или проживает несколько месяцев, не совпадая со своими эмоциями. И это нормально, ведь в переломные моменты жизни все становятся слишком ранимыми и чувствительными. Преодолев кризис, человек вновь поднимается на ступень стабильности и относительного спокойствия. До следующей возрастной ступени…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *