Психология Отношений

Всегда есть 2 варианта когда кризис накрывает

Есть категория переживаний, которые можно назвать прорывными, трудными, кризисными.

Когда мы чувствуем себя разбитыми и упавшими на колени, основными спутниками являются: стыд, разочарование, унижение, одиночество, страх и вина. Мы иногда говорим, что наше сердце было разбито. Что-то слишком сильно ранило и потрясло всю глубину личности, наше «я», наше представление о себе, нашу самооценку.

К этой категории могут относиться различные ситуации, например: вред, причиненный близкими, обширные и изнурительные конфликты,
драматическая судьба, многочисленные попытки преодолеть трудности и вызовы, которые приводят к неудачам, избытку неприятностей, невыносимому бремени болезней и ситуаций, которые кажутся нет выхода.

Однако во всем этом опыте у нас есть выбор. Есть две основные дороги:

Первый маршрут — захлопнув дверь. Я не считаю этот путь первым и искренне советую идти против него.

Я буду иметь дело с этим в первую очередь сейчас. Отчасти потому, что его легче всего навязать, а первый становится открытым, когда мы чувствуем, что нам уже достаточно. Мы вступаем в него, когда решаем сказать «нет» определенным образом: нет, я не буду пытаться, я не прощу, я не буду пытаться снова, я больше не буду подниматься, я никогда не буду говорить, я не буду ничего исправлять, я не буду ничего делать, я не отпущу, я никогда не отпущу, я отомщу, они все еще будут помнить меня и т. д.

Кажется, что такой подход позволяет защитить себя и сохранить «остатки достоинства», но реальность показывает нечто иное. Если в наших ранах мы решим закрыть себя в защитном коконе, мы, наконец, утонем еще больше. Мы будем там одни, и скорбная боль, горе, оскорбленная гордость и горечь. Там будет только множество врагов, виновных в наших несчастьях, мучительном одиночестве и саркастических шутках.

Конечно, мы можем на время подумать, что все хорошо или лучше. Заметим, что люди стали проходить мимо нас на цыпочках, считаться с нашим настроением и резать язык. Мы почувствуем прилив какой-то силы и иллюзорное удовлетворение от того, что ты сам на себе. Достаточно, однако, чтобы кто-то или что-то поразило наше слабое место — рану, которая все еще ранит, которую мы не позволяем себе лечить, и снова мы будем кричать от боли и сражаться яростно, но без смысла.

Эта история будет повторяться, и если мы не станем полностью слепыми, мы наконец заметим, что мы не движемся вперед, но мы застряли и стоим на месте. Само по себе закрытие не спасет нас — мы хотим спасти себя таким образом, мы нанесем еще больший вред.

Дорога вторая — склонить голову. Есть еще один выход. Для тех, кто действительно жесток (или хочет быть таким), потому что здесь вы должны дать себе шанс.

На самом деле, это способ для всех, кто просто хочет быть здоровым, а не готовить в соусе остаточные эмоции и травмы. Его трудность заключается в том, чтобы отказаться от стратегии сожаления и обиды и принять смиренное отношение ученика, который, накопив различный опыт, делает из него выводы и действует, несмотря на первоначальную неприязнь и полное отсутствие мотивации. Правильное слово здесь — смирение, потому что требуется много, чтобы признать беспомощность и смириться с необходимостью начинать все с нуля — даже тогда (и, возможно, особенно тогда), когда мы не были виноваты.

Что-то потерпело неудачу (и это не было сделано много раз прежде) — очевидно, мы все еще делаем это плохо, но спокойно, у нас есть врожденная способность постоянно учиться, и если мы будем достаточно настойчивы, мы, вероятно, наконец получим знания, которые нам нужны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *